< 2010年06>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
インフォメーション

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
オーナーへメッセージ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年06月26日

続・ベトナムのお土産

昨日の続きで・・・
ベトナム土産にこれももらいましたicon74

Rice Paper

ベトナム製の文字


ライスペーパーは米を原料に薄いシート状に加工したものを乾燥したもの。ベトナム語ではバインチャン(bánh tráng)と呼ばれる。ベトナム料理やタイ料理では生春巻きの具を包むために用いられる。水で戻すとデンプンがすぐにα化して食べやすくなるため、使用する際は、指や布などで軽く水をつけてから具を巻いてゆく。
ライスペーパーを使った生春巻き製法は、米を砕いて乳液状にしたものを布の上に丸く広げ、熱水蒸気によって蒸し上げてから乾燥させて保存する。一般的にはそれ以上は火を通さずに使用するが、具を包んで油で揚げるいわゆる揚げ春巻き風に調理することもある。米の乳液に芋の粉を混ぜてより固くしたものなどもある(ウィキぺディアより)


なるほど、こんな風に使うのですねface06
あんまり生春巻きなど作ったことがないので近いうちに挑戦してみますicon09



ベトナムといえば他にも
フォーが有名ですねicon112

フォー(Phở) とは
ベトナムで最もポピュラーな麺類の一つで、中華料理の平打ちライスヌードルの類。米麺に牛骨から取ったスープをかけ、牛肉をのせたものを「フォー・ボー」(Phở bò)、鶏スープをかけ鶏肉をのせたものを「フォー・ガー」(Phở gà)という。好みによってこれに香草やもやしを加えて食べる。日常的によく食べられているメニューだけに、社会生活の変化などから影響された、フォーに対する食のスタイルの広がりなども近年認められる。フォーを扱うファーストフード風のチェーン店が都市部に作られたり、またインスタント麺やカップ麺のフォーが売り出されたりしていることなどはその例といえる。 (ウィキペディアより)


これは日本でもカップ麺売り出されてましたよね!
何度か食べたことあります。


いろいろ調べてみると
米粉を使った料理が多いですねface08

それもそのはずベトナム南部メコンデルタは世界最大の米どころだそうですicon22
参考:知識の宝庫!目が点!ライブラリー!

日本のおコメとは質が違うけれど
ベトナムもおコメの国なんですね~face02





よかったら覗いてください!






  


Posted by すとん at 22:41食べ物・飲み物