春の味~マテ貝
昨日魚屋さんに
マテ貝があったので買いました
まっすぐな形が特徴です
今日のメニューは半分はゆがいて、わけぎと酢味噌和え
そして残りを醤油とみりんで甘辛く炊きました
なかなか美味しくできました
(残念ながら写真なしです)
一昨年は
行橋の蓑島に
マテ貝掘りに行きました
スコップで砂浜を削ぐように掘って小さな穴が見つかったら、
塩を一つまみその穴に入れてしばらく待って・・・・
マテがちょっと顔(?!)を覗かせたらすかさずつまむ!という作業です
でもなかなか難しくてつまんだと思ったらちぎれたり
逃げられたり・・・と、あまりたくさんはとれませんでした
上手な方はびっくりするくらい大量にとってました
あまりとれなくても楽しかったですよ~
行橋市のHPイベント情報欄に『まてほり情報』もあります
天気のいい日に行くと気持ちいいですよね~
関連記事